Журнал «Потенциал»
номер 6 за июнь 2015 года
Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Каротиноиды: приключения молекул в пищевых цепях

морковкаЕсли переводить с греческого слово «каротиноиды», то получится «похожие на вещества из моркови». Ведь carota — это морковь, а суффикс -eidos (-оид) — похожий. Каротиноиды украшают наш мир. Именно они придают окраску жёлтым, оранжевым и многим красным плодам, лепесткам и другим частям растений. Кроме того, каротиноиды помогают растениям выполнять функцию фотосинтеза. Мало известно, что яркая окраска рыб, ракообразных, моллюсков и многих других существ связана с накоплением каротиноидов. Наконец, каротиноиды очень важны в питании человека. Благодаря каротиноидам мы можем видеть окружающий мир. Каротиноиды очень древние молекулы. Их можно обнаружить у бактерий и архей. На сегодня известно более 600 различных каротиноидов, и каждый год учёные открывают всё новые соединения из этого класса. Давайте познакомимся поближе с этими удивительными молекулами.