Журнал «Потенциал»
номер 2 за февраль 2016 года
Кандидат биологических наук. Окончила кафедру физиологии растений МГУ им. М.В. Ломоносова.

«И единственной черною вещью был кофе…»

 

Ежегодно в мире появляются сотни научных статей, в которых исследователи сообщают, что обнаружили новые, доселе неизвестные свойства божественного напитка, например – способность убивать раковые клетки, спасать от инсульта и даже продлевать жизнь. Не отстают от них и «кофененавистники», приводя ничуть не менее убедительные примеры «причинения вреда здоровью чрезмерным употреблением». Кто прав? Сразу честно сознаемся: однозначного ответа на этот вопрос нет. Попробуем лишь честно взвесить «Pro et Contra».

Российский поэт XIX века Петр Андреевич Вяземский в своем «Путешествии в стихах» писал: 

Обворожительным дурманом
Щекотит голову и грудь
Того, кто воздухом Варшавы
Был упоен когда-нибудь,
Кто из горнушек Вейской кавы
Пил нектар медленной отравы…
 

В примечаниях к стихотворению поэт поясняет, что Wiejska Kawa – это название популярных в те времена польских городских кофеен, а кофе он именует «медленной отравой»  вовсе не от предвзятого к нему отношения, а вспоминая исторический анекдот. Когда французскому философу Вольтеру сказали, что кофе – яд, он ответил: «Может быть, но видно медленный: я пью его более шестидесяти лет».

Если сделать небольшой экскурс по произведениям классиков мировой литературы, можно неожиданно заметить: кофе, как атрибут некоего действа, помогает передать тонкий душевный настрой главных героев.

35149

Григорий Кузнецов. Кофе в Венеции. 2007 год.

«Пока кофе варился, полковник сидел около печки, напряженно прислушиваясь к себе». (Габриэль Маркес. «Полковнику никто не пишет».) Или:

Это было плаванье сквозь туман.
Я сидел в пустом корабельном баре,
пил свой кофе, листал роман;
было тихо, как на воздушном шаре.

                                     (Иосиф Бродский)

Взаимосвязь между манерой пить кофе и характером человека тонко подметил Александр Сергеевич Пушкин. Так он описывает утренний распорядок персонажей своей знаменитой поэмы – Евгения Онегина и Владимира Ленского, у которых было настолько мало общего, что «лед и пламень не столь различны меж собой»:

о Ленском:

Здесь почивал он, кофей кушал,
Приказчика доклады слушал
И книжку поутру читал…

об Онегине: 

В седьмом часу вставал он летом
И отправлялся налегке
К бегущей под горой реке;
Певцу Гюльнары подражая,
Сей Геллеспонт переплывал,
Потом свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая,
И одевался…

Но, что удивительно, и о себе Пушкин как бы невзначай упоминает в этой поэме, и мы поражаемся его сходству с главным героем:

Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.
Потом за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленный,
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью.
Иду гулять.

 

А вот современный роман «Паладины и сарацины» Кирилла Еськова: «Принц только что закончил священнодействовать у плитки. Правда, чашечки, в которые ему пришлось разлить божественный напиток – мэйд-ин-Чайна, ну, только что не купленная в супермаркете на осенней распродаже по восемь долларов и девяносто два цента за полудюжину; что ж, остается лишь довериться известному тезису о примате содержания над формой…

– Чудесно! – ничуть не покривив душой, откликается Подполковник. – Вы кудесник, принц – хотя пари вы бы проиграли. Мне знаком этот турецкий рецепт: с долькой чеснока и медом, верно?..

– О, разумеется! Вы ведь работали в Бейруте, мистер Александер, – (Подполковник при этих словах лишь непроницаемо пожимает плечами – «ноу комментс»), – а там кофе варят именно так. Я имел в виду другое: что скажете о самом кофе?

– Да, тут, пожалуй, вы правы… – после секундного раздумья соглашается тот. — Я не берусь определить сорт, очень необычное послевкусие.

– Неудивительно. Сорт этот выращивают только в паре высокогорных долин на севере Йемена – откуда, собственно, и пошла культура кофейного дерева. А весь урожай на сто лет вперед закуплен королевским домом Аравии».

Арабика, мокко, робуста, либерика…

И действительно, все эксперты единодушно признают сорта йеменского кофе наилучшими в мире. Первые письменные упоминания об употреблении напитка обнаружены именно в Йемене и относятся они к VI веку нашей эры. Возможно, кофе был известен там и ранее. Йемен можно считать духовной родиной кофе (отчасти и потому, что вначале использовали его в культовых обрядах). Но, все же, «историческая родина» кофейного дерева – Африканский континент. Настоящие лесные заросли кофе аравийского (Coffea arabica L.), арабики, – одного из самых популярных видов кофе, занимающего более 70% площади мировых насаждений – до сих пор сохранились в природе на юго-западе Эфиопии, в провинции Каффа. Очевидно от слова «Каффа» происходит название кофе – арабское «quahuah», турецкое «quahveh», английское «coffee».

 

Существуют разные истории о том, как кофейное дерево попало в Йемен. Расстояние не такое уж большое – переселенцам из Каффы или купцам, привезшим волшебные зерна в Аравию, достаточно было пересечь на своих судах Красное море, Аденский залив Аравийского моря, либо соединяющий их Баб-эль-Мандебский пролив, ширина которого в самом узком месте составляет всего 17,5 км. Возможно, расселению растения невольно посодействовали и птицы.

Red_Sea2

Путь кофе с Африканского континента на Аравийский полуостров.

Кофе мокко (Coffea mokko hard.) – садовая разновидность арабики. В ее названии увековечен йеменский торговый порт Мокка (Mocha), из которого в начале XVII веке кофе доставляли в европейские страны. Это был период экономического рассвета. Тогда-то страну и стали называть Счастливой (по-арабски «йаман» – счастье). В Йемене действовал закон, запрещающий продавать необжаренные кофейные зерна чужакам, чтоб они не смогли вырастить из них собственные кофейные деревья. Но, как иногда бывает, а с растениями такое случалось достаточно часто (например, семена чилийской земляники, ставшей родоначальницей нашей обычной садовой клубники, в свое время были «украдены» и переправлены с дипломатической почтой французским офицером А. Фрезье), уже в конце XVII века некий пилигрим по прозвищу Баба Будан, тайно заполучив семь зеленых кофейных зерен, тайно вывез их в южную Индию. А в 1690 году голландцы уже успешно выращивали кофе в своих колониях на островах Ява и Сумарта, резко потеснив с рынка йеменских поставщиков. Позже, в XVIII веке, его стали возделывать в Бразилии и Вест-Индии. Сейчас большая часть плантаций сосредоточена в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме.

753px-Koeh-189-cropped

Кофе аравийский. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Доля производства йеменского кофе в настоящее время настолько мала, что в другие страны он почти не попадает. На внутреннем рынке Йемена особой популярностью пользуются изыскано-ароматные сорта ‘Санани’ и ‘Маттари’ (до 35% годового урожая), названные по месту выращивания. Из сочной мякоти плодов кофе (в которой «спрятаны» кофейные зерна – семена) здесь варят и незнакомый европейцам на вкус напиток гышр (гишер), добавляя в него пряности – имбирь, корицу и кардамон.

История кофе робуста и либерика менее романтична. Кофе либерийский (C. liberica Hiern.) был открыт значительно позже – в XIX веке в тропической Западной Африке, кофе конголезский (C. canephora Pierre) или робуста, – в начале XX века в экваториальной Африке. Помимо некоторых незначительных морфологических (у либерики более крупные листья и плоды; у робусты листья покрыты блестящей кутикулой) и существенных вкусовых отличий от арабики (в пользу последнего), эти виды не столь «капризны» к условиям выращивания.

Аравийский кофе предпочитает расти в горах на высоте 1200– 1300 метров при среднегодовых температурах в пределах 18–200С с переменным увлажнением, когда сезон дождей сменяется периодом засухи. Робуста и либерика – равнинные виды жарких влажных тропиков с высокими среднегодовыми температурами (22–25 0С). Робуста легко скрещивается с арабикой, образуя урожайные гибриды. 

… амбонго и птерокарпа

На сегодняшний день ботаники насчитывают 125 видов кофе, дико произрастающих в природе, – в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Индийского океана (Мадагаскар, Коморские и Маскаренские острова). Поиск новых видов ученые активно ведут до сих пор. В 1997 году стартовал «Мадагаскарский проект» Королевских ботанических садов Кью (Лондон), целью которого стала таксономическая «ревизия» представителей рода Coffea, в изобилии произрастающих на острове Мадагаскар. К 2011 году, когда проект был в основном завершен, английскими ботаниками было описано 20 (!) новых видов, проведен их молекулярно-генетический анализ и построено «родословное древо» рода Coffea. При этом попутно выяснилось, что 70% видов, обитающих в природе, находится под угрозой исчезновения. Например, Coffea ambongensis, с плодами в два раза крупнее, чем у арабики. Вид может в себе таить огромный потенциал для создания новых сортов, но люди не смогут им воспользоваться, если растение исчезнет с лица Земли раньше, чем удастся эти сорта получить.

kbot00001077_plant_with_fruit_crop (Main)

Coffea ambongensis

История открытия этого вида интересна. В 1841 году французский ботаник Огюст Первиль (Auguste Pervillé), впервые исследовавший флору Мадагаскара, собрал странные и неизвестные растения из малоизвестной области Амбонго (Ambongo) в северо-восточной части огромного острова. Спустя несколько лет, в 1847 году, сходные гербарные образцы привез на континент другой французский исследователь Луи-Гиацинт Буаве (Louis-Hyacinthe Boivin), работавший в тех же краях. Но когда во второй половине ХХ века ученые провели в Амбонго интенсивное ботаническое обследование, они так и не смогли повторно отыскать растение в природе. В 1999 году, примерно через 150 лет после того, как был впервые найден новый вид, малагасийский студент, участник экспедиции Королевских ботанических садов Кью, обнаружил загадочное растение Первиля растущим на небольшом участке сухих сезонных лесов всего в 20 км от одного из крупнейших городов Мадагаскара, Махадзанги (Mahajanga). При тщательном осмотре растения, проведенном уже в Кью, выяснилось, что внутри его плодов находятся … очень крупные кофейные зерна. Дальнейшее изучение, в том числе анализ ДНК, не оставило сомнений, что это новый вид кофе, который ученые назвали по месту его произрастания Coffea ambongensis.

В 2000 году на Мадагаскаре был открыт Coffea pterocarpa A.P.Davis & Rakotonas. Пожалуй, это один из самых странных видов кофе. У него «крылатые» плоды! Как предполагают ученые, вполне возможно, что «крылья» служат хорошей маркировкой, которую замечают птицы и животные, способствующие распространению растения. Другой вариант – такие приспособления нужны плодам для того, чтобы плавать: в сезон дождей в западной части Мадагаскара образуется много временных водоемов, где семена могли бы «пережидать» неблагоприятный период.

Coffea pterocarpa_microsite image (Main)

Coffea pterocarpa A.P.Davis & Rakotonas.

История этого открытия также интересна: в 2000 году два ботаника из Кью и их коллега из Университета Антананариву (Мадагаскар) в сезон дождей отправились пешком на поиск новых растений от ближайшего населенного пункта в малоизвестный и плохо изученный участок заповедника Наморока (Naturelle Intégrale Namoroka), расположенного в западной части Мадагаскара. (Этот заповедник не посещался с целью серьезных ботанических сборов с 1952 года.) Добраться до Намороки можно было бы и на легких самолетах, и даже на машине, но при одном очень важном условии – в сезон засухи, когда визит в этот листопадный лес для ботаников имеет мало смысла, поскольку в это время года многие растения отдыхают и лишены цветов, плодов и листьев. Наградой за смелость энтузиастов стал новый вид кофе, который они там обнаружили.

Кофе как товар

Ботаники снаряжают экспедиции для изучения природных популяций кофейных деревьев, биохимики активно изучают биологически активные вещества растения. Многие государства охотно финансируют такие исследования, прежде всего по одной простой причине: кофе очень важный товар мирового рынка, и этот рынок – второй по объему капитала после нефтяного. Кофе как товар играет очень заметную роль в экономике многих тропических стран. По статистике Международной кофейной компании в мире насчитывается 20 млн фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кофе, более 100 млн человек в 50 странах мира заняты в отраслях промышленности, связанных с кофейным производством. А суммарная доля экспорта кофе в экономике этих государств составляет, ни много ни мало, – 15,4 млрд долларов. В мире потребляется примерно 540 млн кг кофе ежегодно. Россия занимает здесь почетное третье место, уступая другим странам Восточной Европы (вместе взятым) и США. При этом две трети выпиваемого в нашей стране напитка приходятся на долю растворимого кофе.

Кофе-рынок

Основные производители кофе  

Молотый и растворимый

От плантации до чашки ароматного напитка кофейные зерна проделывают сложный путь. Плоды созревают не одновременно, и период сбора урожая может длиться несколько месяцев или даже почти весь год. Убирать их приходится вручную, поскольку из недозрелых или перезрелых плодов получается кофе худшего качества. При этом осыпавшиеся на землю зрелые плоды могут сохранять свои качества в течение нескольких недель. Оболочку и мякоть с семян удаляют двумя способами. Первый способ: плоды сушат на солнце и подвергают механической очистке. Второй способ: плоды моют, отжимают основную часть мякоти и оставляют их для брожения в воде, после чего отделяют остатки мякоти. При таком методе обработки кофейные зерна приобретают более мягкий вкус.

Arabica coffee fruit (Coffea arabica); each berry contains two seeds or beans

Arabica coffee fruit (Coffea arabica); each berry contains two seeds or beans

Плодоносящее кофейное дерево.

Но есть и третий, экзотический, способ очистки кофейных зерен, применяемый при производстве кофе марки Копи Лувак. Прежде, чем фраппировать читателя, отметим, что этот кофе считается самым дорогим в мире, его вкусовые достоинства кофеманами оцениваются как несомненно очень высокие. От сочных оболочек зерна очищают циветты – зверьки из семейства виверровых. Они поедают спелые плоды. То, что получается «на выходе», люди собирают, промывают водой и сушат. Копи Лувак бывает двух марок – «фермерский» и «дикий». Тот, что собирают в природе, стоит как минимум в два раза дороже полученного при помощи циветт, содержащихся в неволе.

2482158

Циветта – «главный поставщик» Копи Лувак.

Но вот плоды собраны, зерна тем или иным способом очищены и высушены. Оценить их качество можно по внешнему виду – отсутствию пятен и равномерному синевато- или серо-зеленому цвету. Следующий этап – обжарка. Здесь есть очень много разных нюансов и хитростей, от которых зависит аромат конечного продукта.

Экстракт из заваренного кофе используют также для дальнейшего производства растворимого кофе. Чаще всего растворимый кофе делают из робусты. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика – до 2%, но по изысканности вкуса и аромата уступает ей значительно. Отметим еще один момент: в семенах либерики кофеина мало – 1,2–1,3%.

Рецептов приготовления кофейных напитков множество. Итальянцы насчитывают около пятидесяти. Возможно, их гораздо больше. Наиболее популярны – эспрессо, американо, каппучино, латте.

caffe

В итальянском кофейном баре знают 50 способов приготовить кофе. Источник изображения: http://www.nexocorporation.com/media/

2cf08f182a78ac53f3f7038e10ab5d5e_abd11e935653c4a5ccd05c374d85c3cb

Основные виды кофейных напитков. Источник изображения: http://cofefan.ru/recepti/

За и против – Pro et Contra

Споры о том, полезен кофеин или нет, не утихают в течение многих десятков лет. Миллионы долларов истрачены на исследования. И даже сегодня, используя новейшие методы исследования и диагностики, ученые не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Самая первая в истории антикофеиновая кампания была развернута в США в 1911 году, когда правительство потребовало от производителей «Кока-колы» исключить из состава напитка кофеин (о том, почему в «Кока-коле» высокое содержание кофеина, можно прочитать в журнале «Потенциал. Химия. Медицина. Биология», № 1, 2013 год). Это судебное разбирательство известно под названием «Соединенные Штаты против 40 баррелей и 20 кегов “Кока-колы”». Тогда законодателями была приостановлена отгрузка более 7 тысяч литров напитка. Но вред кофеина так и не был доказан, производители выиграли процесс. Все дальнейшие попытки ограничить или даже запретить производство продуктов, содержащих кофеин, также терпели неудачу.

Кофеин

Кофеин.

Вместе с тем, одно из старейших и авторитетных медицинских учреждений США, Медицинский Центр Джона Хопкинса, несколько лет назад создало интернет-сайт http://www.caffeinedependence.org/, основная задача которого информировать население о кофеиновой зависимости.

В ряде исследований было показано, что 30 мг кофеина в день благоприятно влияет на самочувствие и настроение, а 100 мг – уже может привести к физической зависимости и развитию абстинентного синдрома. Цифры говорят о том, что в США, например, от 80 до 90% и взрослых, и детей употребляют продукты, содержащие кофеин. Примерно 15% людей от общей популяции «кофеманов», полностью исключив кофеин из рациона, отмечают проблемы со здоровьем и неприятные побочные эффекты, вызванные «отказом от употребления».

По статистике в США в среднем люди потребляют 280 мг кофеина ежедневно (эквивалент 500 мл стандартно сваренного кофе или 2,5 литра кофеинсодержащих безалкогольных напитков).

Источники кофеина могут быть подчас самыми неожиданными. Конечно для взрослых кофе – основной из них, в то время как для детей – это безалкогольные напитки. Семьдесят процентов представленных на рынке лимонадов и газировок содержат кофеин. Причем потребление кофеинсодержащих безалкогольных напитков, по статистике ВОЗ, за последние несколько десятилетий в мире резко возросло.

Лекарственные препараты часто содержат значительное количество кофеина – от 100 до 200 миллиграммов на таблетку (стимуляторы) и от 64 до 130 миллиграммов (анальгетики). Кофеин часто добавляют в препараты и биодобавки для снижения веса (от 80 до 200 мг), в продукты для спортсменов (200 мг). Эти расчеты приблизительны, поскольку не всегда удается точно оценить количество кофеина. Например, в 150 мл растворимого кофе всего лишь 20 мг кофеина, а в 300 мл эспрессо его может оказаться в гораздо больше – до 300 мг. Значительно варьирует его содержание и в безалкогольных газированных напитках.

Избыточный кофеин приводит к ряду проблем со здоровьем – расстройству сна, появлению чувства тревоги, формированию зависимости (кофеиномании) и даже интоксикации. Вместе с тем, ни в одном исследовании не выявили (как ни старались), что кофеин может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как рак и сердечная недостаточность или вызывать нарушение репродуктивной функции. Тем не менее, людям, страдающим бессонницей, недержанием мочи, расстройствами нервной системы, имеющим проблемы с пищеварительным трактом (гастро-доуденальный рефлюкс) и беременным рекомендуют уменьшить или вовсе исключить употребление кофеина. Что касается воздействия на сердечно-сосудистую систему, кофеин вызывает умеренное повышение артериального давления, и исследованиями установлено, что и обычный и декофеинизированный кофе (в том числе эспрессо и френч пресс) содержат липиды, которые повышают уровень холестерина в крови. Вопрос о роли кофеина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний все же остается пока открытым. Наконец, недавние исследования показывают, что возможно, существует взаимосвязь между высоким ежедневным потреблением кофеина, способностью к зачатию и низким весом плода при рождении.

Причина, по которой нельзя сделать однозначных выводов, заключается в том, что в человеческих популяциях есть разные формы адаптации к кофеину – одни люди оказываются устойчивыми к кофеину, у других – повышенная чувствительность к нему, у третьих – формируется зависимость. От этого и от количества потребляемого кофе зависит степень выраженности ощущения чувства бодрости и «прилива» энергии, впрочем, быстро сменяющегося чувством сонливости и вялости. При переизбытке кофе возникает нервное перевозбуждение, нервозность, расстройство желудка. Но все же, в проявление всех этих симптомов значительный вклад вносят индивидуальные особенности кофеманов.

Во многих исследованиях (с участием добровольцев) достаточно убедительно было показано, что кофеин нарушает нормальный сон. Особенно, если пить кофе вечером или в течение дня. Конечно, и этот показатель зависит прежде всего от индивидуальных особенностей людей, но в целом, нарушение проявляется «отсрочкой» засыпания, снижением продолжительности сна, изменением стадий сна, и его качества.

При прекращении употребления кофеина возникает «синдром отмены», проявляющийся различными физиологическими симптомами. Этот диагноз официально включен в МКБ-10 – международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и даже в Руководство по диагностике и статистике психических расстройств Психиатрической ассоциации США (DSM-IV, Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders). Среди симптомов – головная боль, чувство усталости, сонливость, вялость, ухудшение концентрации внимания, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, тревога, депрессия, гриппоподобные симптомы (тошнота, рвота, боль в мышцах, озноб, чувство тяжести в руках и ногах).

Но было бы неправильно думать, что под натиском этих фактов с противоположной стороны баррикад решили сложить оружие. Доводы оппонентов ничуть не менее весомы. Год назад в авторитетном научном журнале New England Journal of Medicine была опубликована любопытная статья о взаимосвязи между употреблением кофе и продолжительностью жизни. Авторы проанализировали статистические данные – анкеты опроса, проведенного Национальными институтами здоровья США (National Institutes of Health, NIH) в 1995–1996 годы. Эти анкеты заполнили 617 119 человек в возрасте от 50 до 71 года. Люди отвечали на вопросы, касающиеся их образа жизни, питания, состояния здоровья. Здесь учитывалось количество овощей и фруктов, мяса и жиров в рационе, употребление алкоголя, курение и другие факторы.

Исследователи выбрали лишь те анкеты, которые отвечали определенным критериям. В фокус внимания попали люди, «не жалующиеся на здоровье», те, у кого на момент анкетирования не было рака, сердечной недостаточности, инсультов. Не рассматривались анкеты, в которых отсутствовала какая-либо информация об употреблении кофе, и анкеты, где сообщалось о чрезмерно высокой или чрезмерно низкой калорийности употребляемой пищи. В результате из общей массы были отобраны 173 141 женская и 229 119 мужских анкет. Участников ранжировали на 10 категорий по количеству кофе, употребляемого ежедневно: от 0 до 6 и более чашек в день. Учитывалось также и то, что часть анкетируемых сообщала, что употребляет декофеинизированный кофе (без кофеина). В специальных ведомствах США ученые запросили информацию об этих людях на момент 2008 года (то есть, через 12 лет после анкетирования). За это время 33 731 мужчина и 18 784 женщины, участвовавшие в опросе, умерли (рак, сердечная недостаточность, инсульт, несчастный случай, травма, инфекции, диабет). Заядлых кофеманов (в процентном соотношении) среди них оказалось значительно меньше, чем среди тех, кто на тот момент был жив.

В этом исследовании ученые выявили обратную зависимость между употреблением кофе и смертностью: чем больше кофе (даже декофеинизированного) люди пили, тем реже они умирали от различных вышеперечисленных причин. Конечно, как писал Марк Твен, «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», и возможно в дальнейшем эти данные подвергнутся обоснованной критике, но на настоящий момент они не опровергнуты. Хорошим аргументом в пользу такой гипотезы служит исторический факт: Вольтер, выпивавший по 50 чашек кофе в день, прожил достаточно долгую жизнь – 83 года.

Тот факт, что и декофеинизированный кофе оказывал такой же эффект, как обычный кофе, может говорить о том, что и другие биологически активные вещества, содержащиеся в кофе, вносят свой вклад в этот процесс. В одном не менее любопытном исследовании испанские ученые изучали, как влияет на активность фермента моноаминоксидазы (МАО) молотый кофе и растворимый. Следует сказать, что МАО является объектом пристального внимания биологов по той причине, что этот фермент выполняет очень важную функцию: он отвечает за метаболизацию (окислительное дезаминирование) «сигнальных» молекул нашего организма (нейромедиаторов), таких как адреналин, норадреналин, гистамин, дофамин. Нарушение в работе (аномальная активность) этого фермента возникает при болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, депрессии. Поэтому выявление веществ, подавляющих работу МАО, представляет большой интерес для фармацевтов, ведущих поиск лекарств против этих заболеваний. Так вот, в пробирки с МАО и субстратом этого фермента ученые добавляли в микроколичествах (от 0 до 20 микролитров) растворимый кофе, эспрессо и обычный, сваренный в кофе-машине. Они обнаружили, что активность фермента значительно зависела от количества добавленного кофе. Из вышеозначенных кофейных напитков выделили два алкалоида, относящихся к группе β-карболинов – гарман и норгарман. Когда их вносили в реакционную смесь в количестве, сопоставимом с тем, что содержится в эквивалентном объеме кофе, активность фермента также снижалась. Из чего был сделан вывод, что, возможно, именно эти вещества могут защитить наш организм от нейродегенеративных заболеваний.

Beta-Carboline-норгармин.svg

Норгарман.

Вместе с тем, исследователи считают, что результаты, полученные in vitro (в пробирке) должны быть подтверждены и на физиологическом уровне. В различных лабораториях мира активно изучают карболины, как возможные претенденты на роль новых лекарственных препаратов. Карболины были обнаружены не только в растениях, но и в цианобактериях (например, ностокарболин в Nostoc), некоторых асцидиях (необычных хордовых морских животных мешкообразной формы), в кутикуле скорпионов.

Конечно, весь список биологически активных веществ кофейных плодов не ограничивается алкалоидами. Есть в этом списке и органические кислоты, и жиры, и белки, хлорогеновая кислота, тригонеллин. При современных технических возможностях экспериментальной науки он будет пополняться, и нас ждут новые открытия, которые, возможно, сделают чудодейственный напиток чуть менее загадочным.

 

Литература

  1. Йеменский кофе. http://yemen-club.ru/index.php?id=95
  2. Мадагаскарский проект Кью. Кофе крылоплодный. http://www.kew.org/plants-fungi/Coffea-pterocarpa.htm
  3. Мадагаскарский проект Кью. Кладограмма рода кофе. http://www.kew.org/science-research-data/directory/projects/CoffeeRubiPhylogeny.htm
  4. Freedman, N. D.; Park, Y.; Abnet, C. C.; Hollenbeck, A. R.; Sinha, R. (2012). Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality. New England Journal of Medicine, 2012. 366 (20): 1891–1904. doi:10.1056/NEJMoa1112010.
  5. Herraiz, T.; Chaparro C. Human monoamine oxidase enzyme inhibition by coffee and β-carbolines norharman and harman isolated from coffee. Life Sciences, 2006. 78 (8): 795–802. doi:10.1016/j.lfs.2005.05.074.