Журнал «Потенциал»
номер 7 за июль 2016 года

Гениальность — жизнь на стыке искусства и науки

6 июля 1903 года.

В этот день в шведском городе Линчёпинге родился известный биохимик Аксель Хуго Теодор Теорелль. Отец его, Тюре Теорелль, был военным хирургом, а мать – превосходной пианисткой. Она часто аккомпанировала своему мужу, который также был талантливым певцом. В такой атмосфере мальчик с детства полюбил музыку и творчество.

И чем же наш великий биохимик занимался в средней школе? Не поверите, в средней школе Хуго становится дирижёром студенческого оркестра. В 1920 году он проходит обучение инженерному делу на шведской железной дороге, но в следующем году, окончив среднюю школу, всё же решает идти по стопам отца в медицину.

В 1921 году Хуго поступает в Каролинский институт в Стокгольме, который он оканчивает за три года, получив степень бакалавра медицины. В 1928 году он получает звание профессора и в 1930 получает степень доктора философии, защитив диссертацию по липидам плазмы крови.
Научная деятельность Теорелля была богата интересными открытиями. В довоенное время он установил различия в структуре гемоглобина и миоглобина. В те годы он также впервые выделил кристаллический цитохром C и разделил его на два компонента: коэнзим и апофермент. Да, именно он впервые описал большую часть белков, в состав которых входят коэнзимы.

meta-1

Начало второй мировой войны замедлило работу Теорелля, однако в это время он всё равно занимался выделением и исследованием гемпротеиновых ферментов, относящихся к пероксидазокаталазной системе.

После окончания войны началась оттепель в науке. Именно она максимально сильно повлияла не карьеру Теорелля. Одним из наиболее значимых его достижений в послевоенное время являлось изучение работы алкогольдегидрогеназы. Вместе с Брайтоном Чансом, ему удалось определить последовательность реакций в процессе окисления этанола до ацетальдегида. Механизм этих реакций был назван механизмом Теорелля – Чанса. Также в эти годы Теорелль и его коллеги смогли заняться разработкой новых методов изучения гемопротеинов. Вызвано это было тем, что существовавшие на то время методы требовали слишком большого количества биологических образцов, выделение которых стоило слишком многих денег.

Такой выдающийся человек просто не мог оставаться без достойной награды. И в 1955 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся природы и механизма действия окислительных ферментов». В Нобелевской лекции при вручении премии Теорелль описал конечную цель исследований ферментов как «заполнение зияющей пропасти между биохимией и морфологией». И действительно, сложно представить, как медленно развивалась бы биохимия без его неоценимого вклада.

Наконец, хочется отметить, что Теорелль в течение многих лет своей жизни являлся председателем Стокгольмского филармонического общества. Это очередное доказательство того, что гениальный человек гениален во всём.

TEORELL_Aksel_KHugo_Teodor3