Журнал «Потенциал»
номер 7 за июль 2016 года

Незаметные убийцы

Мало кто знает про существование бактериофагов – вирусов, которые способны поражать клетки прокариотических организмов. Однако эти незаметные для нас убийцы играют важную роль в регуляции численности бактериальных сообществ. И этим самым могут как приносить человеку пользу, так и причинять необратимый вред.

Имя им дал учёный Феликс дЭрелль, соединивший древнегреческое слово φᾰγω — «пожираю» с объектом пожирания, и получился «бактериофаг».
Но не в пожирании, как оказалось, дело. Бактериофаги попросту не обладают необходимыми для пожирания приспособлениями.
Есть только икосаэдрическая головка, в которой заключена генетическая информация, и хвост, увенчанный хвостовыми нитями, единственный аппарат для узнавания клетки и проникновения в неё за счёт своей сократимости. Но даже такими «сложными» компонентами могут похвастаться только некоторые бактериофаги.

Однако, как известно, простота строения – один из путей к биологическому прогрессу. И именно этим путём идёт большинство вирусов. Бактериофаги не исключение. Их хвост, о котором было сказано ранее, исполняет свою функцию лишь один раз в жизни. Адсорбция большого количества хвостовых нитей на поверхности бактерии инициирует его сокращение и инъекцию генетического материала бактериофага внутрь клетки. Далее следует сложный многостадийный механизм копирования генетического материала и синтеза элементов капсида, после которого бактериофаги выходят из бактерии единственным доступным для них путём – путём растворения оболочек клетки. В итоге на выходе из одной бактерии мы получаем несколько тысяч фаговых частиц.

Такой незамысловатый жизненный цикл обеспечивает бактериофагам невероятную успешность в гонке вооружений с противником, с которым не может совладать человечество.

 

бф бф2