Все статьи за октябрь 2014
potential.org.ru     vk.com/PotencialMagazine
Химия Биология Медицина
Олимпиады Профильное образование Исследовательская деятельность
Хочу быть Эксперимент Сквозь время
Разное    
  • Архитектура университетов в потоке времени

    Университетам, их истории и современным задачам мы посвятили уже много места на страницах нашего журнала. В данной работе рассмотрим изменение функций университетов с течением времени и отражение этих функций в названиях и архитектуре.

  • Турнир имени М.В. Ломоносова

    Какие ассоциации вызывает слово «олимпиада»? Горные лыжи, прыжки с трамплина и фигурное катание или же математика, химия и история?

  • Краткая история лаборатории биофизики в Праге

    Мы продолжаем публикацию статей, которые, на наш взгляд, помогают читателям выбирать свой путь. Рассказ учёных и врачей о том, что повлияло на выбор профессии и чем они занимаются в повседневности, даёт возможность более внимательно «заглянуть в собственное будущее», представить себя …

  • Набери 100 баллов по теме «Строение атома»

    Публикуем новую подборку задач, рассчитанных на разные уровни знаний и логики, но при этом объединённых одной темой. В зависимости от потребностей, эти задачи можно использовать на уроках, факультативах, олимпиадных кружках. Кроме того, каждый читатель может проверить себя и определить свой …

  • Факторы инсульта у молодых взрослых: проблема, которая ждёт решения

    Продолжаем знакомство с системными заболеваниями. Над загадкой роста заболеваемости и поисками путей терапии бьются учёные всего мира. В статье рассказывается об инсультах, которые относятся к группе сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Череп или кокос?

    Кокосы — неотъемлемая часть ежедневного рациона большей части населения Земли, всех стран тропического и субтропического климата. Кокосовый орех формой и размером напоминает голову, собственно, так и возникло его название: на старопортугальском языке слово «coco» означало «череп». Это «прозвище» перекочевало в …

  • Экстремофилы, или любители жизни в экстремальных условиях. Часть 3. Структурные изменения макромолекул

    В прошлых статьях (№ 7 8, 9) автор рассказывал об экспедициях «охотников за микробами», живущими в экстремальных условиях вулканических источников Камчатки. Об открытии неонефти в термальных источниках. В третьей части перед вами представлены результаты исследований, посвящённых характеристикам физико-химических свойств макромолекул …

  • Химический анализ: изучаем напитки

    В предыдущих выпусках журнала мы довольно большое внимание уделяли аналитической химии, упирая на основные принципы химического анализа. Настала наконец пора привести яркий пример и рассмотреть ход анализа конкретного объекта. Этот анализ проводился руками школьников разных возрастов как кульминационный этап некоторых …

  • Что такое группа крови?

    Кровные узы, кровное родство, кровная месть − кровь неспроста оказалась в этих выражениях. Тип крови наследуется от родителей, как форма носа или подбородка, и передается детям. У кого-то кровь самой частой первой группы, у кого-то − самой редкой четвертой. Кровь …