IRS-2011

Проект «Биохимия»
Пигменты растений.

Тьюторы проекта: Максимова Ксения (Россия), Golnoosh Mahjoob (Иран), Легоцкий Сергей (Россия), Чистяков Дмитрий (Россия).
Участники проекта: Ксения Кириллова (Россия), Екатерина Новикова (Россия), Emre Karayol (Турция), Karolina Osuna (Мексика), Helia Mojahedyazdi (Иран), Mustafa Ozyurt (Турция), Виталий Забуга (Россия).

больше фотографий ЗДЕСЬ

pic1 pic2 pic3

pic4

Введение
Многие из нас задавались вопросом: почему листья деревьев зеленого цвета, почему розы красные, а осенью листья желтеют? Окраску всех живых объектов на Земле определяют красящие вещества – пигменты, которые способны поглощать определенную часть видимого спектра света.

На первый взгляд процесс, благодаря которому живые объекты являются окрашенными, может представиться весьма простым. Однако существующие в природе многочисленные расцветки и тона возникают в результате сложного взаимодействия света с молекулами пигментов. Зависят они также и от порядка размещения естественных красителей в растительных тканях, от физико-химических характеристик окружения и, наконец, от особенностей строения глаз у наблюдателей. Ведь известно, что разные животные воспринимают различные цвета по-разному.
В природе существует огромное количество различных пигментов. Пожалуй, самый известный растительный пигмент – это хлорофилл. Он, а также родственные ему зеленые пигменты растений пропускают и отражают кванты света в зеленой части спектра, а поглощают свет других длин волн. Растения используют хлорофилл для улавливания и преобразования энергии света при фотосинтезе. Другим распространенным пигментом в растениях являются антоцианы. Обычно именно благодаря им цветы, плоды и листья растений имеют фиолетовую, синюю или красную окраски. Одним из интереснейших свойств этих пигментов является зависимость цвета вещества от кислотности среды. Таким образом антоцианы могут быть использованы в качестве кислотно-основных индикаторов.
Наш проект был посвящен важной дате в истории химии. 110 лет назад, 30 декабря 1901 выдающийся русский ботаник Михаил Семенович Цвет сделал доклад на съезде русских естествоиспытателей и врачей «Методы и задачи физиологического исследования хлорофилла». На этом докладе впервые в мире было упомянуто об использовании адсорбции для разделения смеси растительных пигментов, и таким образом было положено начало развития нового метода разделения веществ — хроматографии. В настоящий момент по экспертным оценкам, хроматография относится к 20 самым выдающимся открытиям прошедшего столетия, которые в наибольшей степени преобразовали науку, а через нее определили уровень развития техники и промышленности, цивилизации в целом. Хоть по образованию и роду занятий Цвет был ботаником, результаты его открытия столь значимы для всех естественных наук, что Федерация европейских химических обществ, например, приводит имя Цвета, наряду с четырьмя другими русскими именами — Ломоносова, Менделеева, Бутлерова и Семенова, — в числе ста выдающихся химиков прошлого.

Основной целью нашего проекта было выделение ряда растительных пигментов и изучение их свойств.

Содержание проекта.
Проект состоял из двух частей: теоретической и экспериментальной. В теоретическую часть вошли следующие лекции:

  • Цвет и свет.
  • Что такое пигменты? Строение и химические свойства.
  • Методы выделения и очистки пигментов. Основы хроматографии.
  • Фотосинтез.

Экспериментальная часть проекта включала в себя:

  1. сбор различных растений,
  2. выделение из собранных растений пигментов
  3. изучение влияние pH среды на цвет антоцианов и создание собственных индикаторных pH – полосок
  4. экстракция пигментов листьев различных растений и разделение смесей пигментов с использованием тонкослойной и колоночной хроматографии по методу М.С. Цвета
  5. количественное определение содержания хлорофилла в растениях, произрастающих в разных световых условиях по методу Крауса.

Выводы

  • Антоцианы, полученные из разных растений имеют разную структуру, так как цвета этих пигментов разные, и изменение окраски для каждого антоциана происходит при различных значениях рН.
  • С помощью выделенных нами антоцианов были созданы индикаторные полоски для определения pH водных растворов.
  • Показано, что зеленые листья различных растений содержат схожий набор основных пигментов: каротин, хлорофиллы a и b, ксантофилл.
  • Установлен факт того, что интенсивность окраски листьев напрямую связана с концентрацией хлорофилла — более темные листья содержат большее количество этого пигмента в расчете на грамм сырого веса.