Журнал «Потенциал»
номер 4 за апрель 2011 года
Младший научный сотрудник лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ РАН, выпускник кафедры биотехнологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Биотехнология: ферментация, ферментёры и ферментёрщики

bio04.11Человек  давно  научился  использовать  микроорганизмы  для своих целей, получая вино, сыры, хлеб при помощи дрожжей. Сегодня  всем  этим  занимается  биотехнология,  помимо  сыра  и  вина люди  научились  растить  микроорганизмы  для  получения  спирта, ацетона,  лекарственных  средств,  таких  как  антибиотики,  имунномодуляторы, различные биологически активные вещества. Дрожжи и  бактерии  растят  для  получения  биотоплива и биогаза. В  статье мы  попытаемся  понять,  как  устроен  ферментёр и  на  чём  основан современный процесс получения биологически активных веществ.